首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

2016年东兴镇人民政府信息公开工作年度报告

  发布日期:2016-12-27 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《东兴镇2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。   

一、年度政府信息公开工作基本情况

(一)组织领导情况

为加强对政府信息公开工作的领导,我镇成立了由镇主要领导为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的信息公开工作领导小组,切实履行本镇政府信息公开的指导协调和督促检查职责。 

(二)建立健全工作制度情况

在贯彻落实《条例》的过程中,现结合本单位实际,制定出台了《东兴镇人民政府信息公开指南》。同时进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

(三)公开载体的建设、运行情况

2016年,以市政府门户网站及基层信息化平台为政府信息公开的第一平台,加大了网上公开力度。同时,进一步丰富了公开形式,完善了镇政务公开栏。在工作执行上,我镇能认真落实市政府信息公开领导小组及其办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2016年累计公开政府信息228条,2016年全年新增69条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。以工作动态、乡镇经济、财政信息等信息为主。 

(三)信息公开形式。从主动公开的形式看,市政府网站起到了第一平台和主渠道作用。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年未收到依申请公开事宜。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我镇没有收取政府信息公开费用和减免费用。 

五、公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。 

(二)具体解决办法和改进措施 

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,下一步,我镇将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和自治区、市有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范我镇政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。四是强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥公开栏、宣传长廊、宣传横幅、电子显示屏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

 

                              

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001