首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

东兴市地税局2015年度政府信息公开报告

  发布日期:2016-03-31 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求进行编制。主要内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及整改措施。如对本报告有任何疑问,请与东兴市地税局政务公开工作领导小组办公室联系(电话:0770-7681693)。

一、概述

2015年,我局政府信息公开工作按照上级要求,围绕“税收、发展、民生”这一主题,注重政策公开,突出重点,注重实效、规范运作,树立地税的良好形象,极力打造“阳光政务”,不断推进政府信息公开工作深入开展,取得了一定成效。

(一)强化组织领导。我局政府信息公开工作得到局领导的高度重视,成立了以罗逆光副局长任组长,各部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作的牵头部署,指定专人负责具体落实,进一步强化了政务公开工作的责任和各部门的业务工作。根据规定需要公开的内容,由部门负责人提出,经分管领导审核、局长批准后,由局办公室负责办理,下发了《东兴市地方税务局关于印发政府信息公开指南和公开目录的通知》。以2015年进行的机构改革为契机,结合各部门业务工作,对政府信息公开各项内容进行分解细化,对所有股室业务事项进行一次清理,确保应公开的内容全部公开到位。领导小组定期对各部门的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序,公开办事结果。采取各种措施不断完善政府信息公开制度,针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,结合政府信息公开网站全面整改等机会,认真分析查找政务公开工作中存在的问题和原因,及时制定和完善各项政务公开工作的相关制度。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

(二)精心编制目录指南。按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》。

(三)强化相关配套措施。一是强化常规管理。坚持把纳税人普遍关心、涉及纳税人切身利益的事项作为深化公开的重点,把推进政府信息公开与提高涉税水平、改进机关作风建设紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进,推动政府信息公开工作迈上新台阶。二是建立分析检查机制。与东兴市政务信息公开办加强联系,配合政府政务信息公开办积极做好检查分析,整改工作。三是建立全员参与机制。通过内部公文的形式,组织全局干部对政府信息公开的相关文件进行学习,组织各部门对本部门属于主动公开范围的政府信息进行清理,形成了“一把手负总责,分管领导主管,办公室组织协调、部门具体承办,监察室监督检查,干部职工积极参与”的工作格局,把原来只由“一个部门专门负责公开”转变为“全员参与公开”。四是责任监督机制。建立相关的责任追究体系,将政府信息公开工作列入绩效考评范围,提高全局干部对公开工作的重视程度。另外,加强内外监督,确保公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息情况。2015年度我局共制作信息85条,其中主动公开信息数85条,占信息总量的100%;依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条。截至20151231日,我局累计主动公开信息数271条。

()公开信息分类。主要包括:机构信息、政策法规、工作计划、统计数据、收费规定、政府采购、行政审批、工作动态、其他工作。

  ()公开主要形式。2015年度我局主要是通过主流互联网站、防城港市日报、东兴市广播电台、办税大厅视频公开政府信息85条。

三、依申请公开政府信息办理情况:

2015年度我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局未收到依申请公开的请求。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度,我局未发生政府信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年政务公开工作中,我局做了大量的工作,也取得了一定的成效,但离上级要求还有一定的差距。一是政务公开力度不够,个别工作人员对政务公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不够规范,个别需要公开的内容审批登记不够严谨;三是政务公开工作组织协调不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;四是公开形式还不够多样化。

在今后工作中,我局将进一步加强对政府信息公开业务的学习,对存在的问题认真加以改进,把政府信息公开各项工作做得更好。

                           

 

东兴市地方税务局

2016330

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客