首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

东兴市人民政府办公室2015年度政府信息公开工作报告

  发布日期:2016-03-30 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,及《关于印发2015年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔201525号)精神,本办按照上级有关部门关于政府信息公开工作的部署,规范有序开展政府办信息公开工作。

  一、基本情况

  (一)加强领导,健全机构。本办高度重视政府信息公开工作,根据市政府信息公开工作领导小组办公室的要求,办公室主要领导亲自抓政府信息公开工作,市政府信息中心具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。

  (二)制度先行,夯实基础。严格执行《东兴市人民政府办公室政府信息公开制度》。制度性、政策性内容实行长期公开,如有更改对信息进行相应内容及时更新,主要体现为经常性工作做到定期公开,更新频率每周至少一次;阶段性工作做到逐段公开。

  (三)扎实抓好重点领域政府信息公开工作。今年本办着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、人事任免、工作动态、法律法规、规范性文件等重点领域的政府信息公开,积极、及时发布信息,及时更新编制政府信息公开目录、公开指南。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息数量

  2015年本办累计主动公开政府信息85条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息10条,人事任免信息7条,政策、规范性文件类信息68条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  1.政策、规范性文件类信息主动公开政策、规范性文件类信息68条,包括各类通知、通报、决定等信息。 

  2.机构职能类信息 

  主动公开行政许可类信息10条,包括市政府主要领导、办公室主要领导下设机构等信息。 

  (三)公开形式 

  主要采取主动公开和依申请公开的形式。主动公开的形式主要通过互联网进行,市民通过东兴市政府网公开查阅主动公开的政府信息。依申请公开的形式主要以书面形式为原则。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况

  本办在受理政府信息公开申请中,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和政府信息公开办理程序,及时规范办理。对受理的政府信息公开申请及时送达受理回执,对申请人提出的政府信息公开事项认真提出处理意见并逐级呈报有关领导审批后,向申请人送达政府信息公开决定书,告知申请人获取申请公开政府信息的途径和方式。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年,本办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件发生。 

  五、主要问题和改进措施 

  2015年,东兴市政府信息公开工作取得了良好的成绩,政府信息能紧密依托网站进行发布,公开数量和质量都有了很大的提升,但与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定差距,主要体现在:主动信息公开的完整性、及时性有待提高;主动公开的信息内容仍需进一步深化和细化,与公众生活密切相关的公共服务类信息有待进一步挖掘。

结合工作中存在问题和不足,下一步,将从以下几方面努力: 

 一是将强化政府信息公开工作制度的细化和落实,强化重点领域政府信息的主动公开;

  二是继续充实政府信息公开内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,建立健全政府信息公开内容保障、保密审查等工作机制,保证公开信息的规范性、完整性和准确性,明确推行政府信息公开工作的时限,并在已公开的政府信息发生变化或失效时及时进行更新。

  三是加强政务公开、政府信息公开信息化建设,继续依托政府网站大力推进政务公开政府信息公开。

  四是强化人员培训和信息化应用,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高工作人员的业务水平,以推进本市政府信息公开工作迈上新台阶。完善政府信息公开目标考核细则,培育一批政府信息公开先进典型,促进政府信息公开工作上新台阶。

 

    

                              东兴市人民政府办公室 

                                  2016310

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客