首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

东兴市水利局政务信息公开目录

  发布日期:2014-03-31 00:00 | 来源:信息公开平台 | 字号: 分享到:
 

根据《中共东兴市委员会、东兴市人民政府关于市人民政府机构设置的通知》

(东发〔2010〕20号)设立东兴市水利局,为市人民政府工作部门

办公地址:东兴市新东路10号

邮政编码:538100

联系电话:0770-7681051

传真号码:0770-7663599

电子邮箱:dxsl7681051@163.com

一、内设机构

办公室……………………0770-7681051

规划建设与管理股………0770-7655152

……………………………0770-7693649

二、市水利局主要职能

(一)拟订水利中长期规划,起草有关地方规范性文件草案。

(二)负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,提出中央、自治区和市水利建设投资安排建议并组织实施。

(三)实施全市水资源的统一监督管理。拟订全市水中长期供求规划、水量分配方案和调度计划并监督实施,组织实施取水许可、水资源有偿使用和水资源论证、防洪论证制度。指导乡镇供水工作。发布全市水资源公报。

(四)负责全市节约用水工作,拟订节约用水规定,编制节约用水规划。

(五)负责全市水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订全市主要江河水库水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(六)负责全市重大水事违法案件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷;组织、指导水政监察和水行政执法。

(七)编制、审查重大水利基建项目建议书和可行性报告;组织重大水利科学技术推广;负责监督实施水利行业技术质量标准。

(八)组织、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织、指导江河、水库、河口、海岸滩涂、海堤的治理和开发。

(九)负责全市水工程建设与运行的行业管理,组织建设和管理具有控制性的重要水利工程。组织指导水库、水电站大坝及海河堤防的安全监督管理。

(十)指导全市农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农田灌溉节水排水、农村饮水安全及村镇供水等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

(十一)负责水能资源及地方电力农村水电的行业管理,负责组织实施水电农村电气化和小水电代燃料建设工作。

(十二)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,负责有关生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

(十三)负责市防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,对市内重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(十四)承办市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

三、领导成员及分工

市水利局实行局长负责制,分管领导协助局长工作。各分管领导对分管部门的维稳、安全生产、计生、廉政建设工作实行“一岗双责”制度。

江万里局长(党组书记)

主持局、局党组全面工作。

骆贵波副局长(党组副书记、防汛办主任

协助局长工作,负责党务、防汛抗旱、水资源管理、水政执法、水土保持执法监督安全生产等工作,分管水政监察大队、黄淡水库管理处;主持防汛抗旱指挥部办公室日常工作。

联系市气象局、水文水资源局(东兴水文站)和东兴镇。

 林树茂副局长(党组成员)

协助局长工作,负责农田水利、农村饮水、冬修水利建设、水利普查等工作

分管市水利普查办公室、夹浪水库拦河坝管理所。

联系马路镇。

郑德戈副局长(党组成员)

协助局长工作,负责水利规划计划、技术审查、水利工程基建、水利工程管理、质量监督、水利统计。

分管北仑河口海堤管理所。

林建华纪检组长(党组成员)

协助局长工作,负责纪检、监察、绩效考评、项目招投标及采购监督、政务、行政审批、综治、信访维稳、计生等工作。

分管局办公室、榕树头海堤管理所。

联系江平镇。

朱春荣水政监察大队大队长

主持市水政监察大队日常工作。

   四、行政许可项目

(一)大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘审批

1.设立依据:

(1)《水库大坝安全管理条例》第17条; 

(2)《广西壮族自治区水利工程管理条例》第15条; 

(3)《中华人民共和国河道管理条例》第11条、第12条。

2.申请条件(申报材料):

(1)所在市、县(市、区)水行政主管部门及水库管理单位意见; 

(2)项目建设申请书; 

(3)项目建设可行性研究报告及图纸; 

(4)其他材料。

二.河道采砂许可审批

1.设立依据:《中华人民共和国河道管理条例》、广西河道管理规定。

2、申请条件(申报材料):

(1)申请采砂许可审批的文件;(3份) 

(2)采砂许可申请书(3份); 

(3)以第三者利害关系的相关说明; 

(4)建设项目水资源论证报告书及审查意见。

(5)属于备案项目的,提供有关备案材料;

(6)国务院水行政主管部门规定的其他材

三、河道管理范围内建设项目工程建设方案审查同意

1.设立依据:

(1)《中华人民共和国水法》第38、40条; 
(2)《中华人民共和国防洪法》第23、27条; 
(3)《中华人民共和国河道管理条例》第11、27条; 
(4)水利部国家计划委员会《关于颁发〈河道管理范围内建设项目管理的有关规定〉的通知》(水政〔1992〕7号); 
(5)水利部办公厅《关于印发〈河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则〉(试行)的通知》(办建管〔2004〕109号)。

2、申请条件(申报材料):

(1)所在市、县(市、区)水行政主管部门处初预审意见; 

(2)建设项目审查申请书; 

(3)可行性研究报告、图纸; 

(4)具有相应资质的单位编制的防洪评价报告; 

(5)第三人合法水事权益影响相关材料; 

(6)建设项目的依据文件。

(四建设水工程是否符合流域综合规划的审批

1.设立依据:(1)中华人民共和国水法;

2、申请条件(申报材料):(1)水工程建设项目流域综合规划评估论证报告。

(2)流域综合规划批复件等。

(五)开展荒坡地的审批

1.设立依据:《中华人民共和国水土保持法》

2、申请条件(申报材料):

(1)、申请书(3份)。

(2)、与第三者厉害关系的相关说明(3份);

(3)、土地、林业、环保部门意见(3份)

(4)、当地政府、村委证明材料(3份)

(六)利用大坝坝顶、堤顶或者戗台兼做公路审批

1.设立依据:

(1)《水库大坝安全管理条例》第16条; 

(2)《中华人民共和国河道管理条例》第11条、第15条。

2、申请条件(申报材料):

(1)所在市、县(市、区)水行政主管部门意见; 

(2)申请报告; 

(3)项目依据文件; 

(4)项目可行性研究报告及图纸; 

(5)大坝或堤防工程安全措施(包括维护管理、过路收费、损害补偿等)。

(七)设立水利旅游项目的审批

1.设立依据:

水利部《水利旅游项目管理办法》(水综合〔2006〕102号)

2、申请条件(申报材料):(1)设立水利旅游项目申请书;

(2)由县级以上人民政府水行政主管部门认可的机构所编制的水利旅游项目综合影响评价报告书及有水利、旅游、环境、法律等专家组成的专家审查意见;

(3)相关联的水工程(或水资源)管理单位同意文件;

(4)涉及第三方合法水事权益的,提供与第三方签订的协议。

(八)水工程保护范围内从事工程建设和生产作业的许可

1.设立依据:

(1)《中华人民共和国防洪法》第35条;

(2)《中华人民共和国河道管理条例》第26条;

(3)《水库大坝安全管理条例》。

2、申请条件(申报材料):(1)申请书(原件2份);

(3)相关建设依据文件(10份);

(4)处理与第三者水事权益协议文件和相关图件(10份);

(5)建设项目对水工程的影响评价报告(10份);

(6)建设方案(10份);

(7)图纸(建设项目位置示意图、工程平、立面图,加盖设计单位图章)(15份)。

(九)水工程建设项目防洪规划的审批

1.设立依据:

(1)中华人民共和国水法

2、申请条件(申报材料):

(1)工程符合防洪规划要求评估论证报告(3份)

(2)有关防洪规划批复等文件(3份)

(十)水库大坝、水闸注册登记的审批

1.设立依据:

《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号、《水库大坝注册登记管理办法》(水利部水政资[1997]538号)、《关于印发〈水闸注册登记管理办法〉的通知》(水利部水建管[2005]263号)

2、申请条件(申报材料):

(1)水库

1、申请书(原件2份)

2、大坝主要技术经济指标资料(原件2份)

3、水库大坝注册登记表(6份)

(2)水闸

1、水闸注册登记表

2、管理单位法人登记证复印件

3、工程建设立项文件复印件

4、工程竣工验收鉴定书复印件

5、水闸安全鉴定报告书或由具备该等级水闸设计资质的勘测设计单位出具的工程安全评估意见

6、河道上新建水闸工程应提供有管辖权的水行政主管部门或流域机构审批的综合规划审查意见

7、水闸全景照片

(十一)水资源费缓缴的审批

1.设立依据:

《取水许可证和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)

2、申请条件(申报材料):

1、缓缴水资源费的申请书(2份)

2、因特殊困难不能按期缴纳水资源费的证明资料(2份)

3、应提交的与审查工作有关的其他材料。(2份)(注:此为兜底条款,一是如法律法规有新要求,则按要求提供其他材料,二是考虑到实际操作的问题,在不给相对人增加新的义务的前提下,要求相对人提供审查需要的材料)

4、组织机构代码证、工商营业执照、法人、联系人身份证复印件。(各1份)

(十二)建设工程施工许可证核发的方案

1.设立依据:

《中华人民共和国建筑法》、《关于印发<广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法>的通知(桂水基[2012]49号

2、申请条件(申报材料):

一、广西水利基建工程施工许可证申请表(一式4份);

二、项目法人与施工单位签订的廉洁协议(原件,一式4份);

三、附件材料(复印件一式4份,要求有目录,按照顺序装订成册)

1、中标通知书;

2、项目法人编制的安全施工措施;

3、按有关规定办理了建筑意外伤害保险证明;

4、建设资金到位证明(该工程项目的银行拨款凭证或工程项目所在地财政局出具的证明,无财政资金的可免交);

5、初步设计批复文件(1份);

6、劳动保障部门出具该工程项目的民工工资保证金交付证明;

7、预缴散装水泥专项资金证明材料;

8、项目法人与设计单位签订的设计合同(无财政资金的可免交);

9、项目法人与施工单位签订的施工合同(无财政资金的可免交);

10、项目法人与监理单位签订的监理委托合同(无财政资金的可免交);

11、组建项目法人的批准文件(无财政资金的可免交);

12、属于新开工的项目,需添加下列材料:(1)相关规划许可批准文件;(2)项目审批(核准、备案)批准文件;(3)环评审批批准文件;(4)水保审批批准文件;(5)用地管理批准文件

四、申请人的机构代码证复印件(加盖公章、只验看不收)

(十三)河道管理范围内进行采砂、爆破、存放物料、开采地下资源等活动审批

1.设立依据:

(1)《广西壮族自治区河道采砂收费管理办法实施细则》; 

(2)《 中华人民共和国河道管理条例》25条。

2、申请条件(申报材料):(1)申请书; 

(2)采砂及开采地下资源等活动方案(包括开采地点、范围、深度、作业方式、对水工设施、通航影响情况、弃料处理、规费交缴意见等);爆破、存放物料等活动方案(爆破用途及当量;存放物料的规模、范围、时间、对河流腐蚀及污染程度); 

(3)活动位置图(包括相应的水工设施位置); 

(4)汛期防洪预案,恢复原貌的措施。

(十四)在江河、湖泊、水库、渠道、运河新建、改建、扩建排污口的审查同意

1.设立依据:

《中华人民共和国水法》第三十四条、第六十七条;《中华人民共和国河道管理条例》第三十四条;《广西壮族自治区实施<中华人民共和国水法>办法》第十五条。

2、申请条件(申报材料):(1)排污口设置申请书。申请书应载明下列事项:申请排污口设置的理由、排污口地点、排污量、排放的主要污染物量、对水域的影响、相应的补偿措施。 

  (2)建设项目依据文件; 

  (3)排污口设置论证报告及其审查意见。 

  设置排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门同意,可以不编制排污口设置论证报告,只提交设置排污口对水功能区影响的简要分析材料。 

  设置入河排污口依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,排污单位提交的河道管理范围内工程建设申请中应当包含入河排污口设置的有关内容,不再单独提交入河排污口设置申请书。 

  设置排污口需要同时办理取水许可和排污口设置申请的,排污单位提交的建设项目水资源论证报告中应当包含排污口设置论证报告的有关内容,不再单独提交排污口设置论证报告。

(十五)占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

1.设立依据:

(1)《中华人民共和国水法》(2002年中华人民共和国主席第74号令) 

(2)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号) 

(3)水利部、财政部、国家计委《占用农田灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水政资[1995]457号)

2、申请条件(申报材料):报送建设项目可行性研究阶段提出占用农业灌溉水源、灌排工程设施许可申请。申请人应提交以下申办材料: 

(1)按规定填写占用农业灌溉水源、灌排工程设施申请表; 

(2)建设单位提交的书面申请报告,包括:建设项目概况、规划设计和立项审批情况、对现有水利灌排设施安全与效益的影响评估、兴建等效替代工程方案或具体补偿措施、施工方案、拟开工时间、建设工期等; 

(3)工程建设方案与设计图纸(平面总体布置和纵横断面图等)及相关部门规划与设计审批文件; 

(4)无条件兴建替代工程的,附具经法定机构评估提出的具体补偿方案; 

(5)项目所在市级水行政主管部门审查意见,跨流域或跨地级市行政区域的,提交相应市级水行政主管部门审查意见; 

(6)与有利害关系第三者签订的协议书或其他文件; 

(7)建设单位和法人代表的有关证照复印件,原件备查; 

(8)其它有关资料。 

申请批准后二年内,占用农业灌溉水源、灌排工程设施的项目仍未实施,占用农业灌溉水源、灌排工程设施许可申请批准文件自行失效,对确需建设的项目,需要重新申请审批。

(十六)取水许可

1.设立依据:

《中华人民共和国水法》第四十八条;《取水许可和水资源费征收管理条例》;《广西壮族自治区取水许可制度实施细则》。

2、申请条件(申报材料):(1)取水许可申请审批(建设项目在项目审批、核准、备案后提出)需要提交的材料: 

  ①申请审批取水许可申请的文件1份; 

  ②取水许可申请书5份; 

  ③经批准的建设项目的设计任务书的简要说明及审批文件; 

  ④取水工程的可行性研究报告(含有关图纸)及审批文件; 

  ⑤与第三者利益关系相关说明; 

  ⑥经批准的水资源论证报告书; 

(2)领取取水许可证需要提交的材料: 

  ①取水工程竣工图纸; 

  ②取水工程验收合格的文件证明材料; 

③取水许可登记表5份(先经取水工程所在地县、市水行政主管部门审核)。

(十七)水利基建项目初步设计文件审批

1.设立依据:

《水利工程建设程序管理暂行规定》第六条第三、四项;《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》。

2、申请条件(申报材料):1、申请书和水利基项目初步设计文件;

2、具有相应资质设计单位设计的工程设计报告;

3、有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家对初步设计中的重大问题所作出的审查意见。

4、涉及防洪、供水、水环境的项目,还要提供具有相应资质的单位编制并经法定部门审查同意的防洪影响评价报告、水资源评价报告、水环境影响评价报告等;

5、承担项目工作单位的资质证明。

(十八)开发建设项目水土保持方案审批

1.设立依据:

《广西壮族自治区开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》

2、申请条件(申报材料):1、开发建设项目水土保持方案审批申请文件(书),一式3份;

2、由符合资质的编制单位编制的开发建设项目水土保持方案(报批稿)文本,一式4份。

(十九)开发建设项目水土保持设施竣工验收

1.设立依据:

《中华人民共和国水土保持法》(1991年6月29日中华人民共和国主席令第49号)第19条、《中华人民共和国水土保持法实施条例》(1993年8月1日国务院令第120号)第14条、《广西实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第13条、第14条

2、申请条件(申报材料):1、水土保持方案审批:?

 (1)开发建设项目可行性研究阶段编制的“水土保持方案报告书”或“水土保持方案报告表”;?

 (2)水土保持方案审批申请文书。?

 2、水土保持设施竣工验收:?

 (1)水土保持方案实施工作总结报告;?

 (2)水土保持设施竣工验收技术报告;?

 (3)水土保持设施验收申请文书。? 

(二十)水土保持建设项目验收

1.设立依据:

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》第二十三条“由国家扶持建设治理的小流域、荒坡、荒沟、水土保持试验基地和坡耕地治理工作,工程竣工后,按照国家和自治区有关技术规范,由项目的主管部门组织验收,建立档案,树立标志,交当地乡(镇)或者承包者管理。因建设和生产需要占用水土保持设施或者降低原水土保持功能的,应当给予补偿。”、

《水土保持综合治理 验收规范》(GB/T 15773-1995)。

2、申请条件(申报材料):1、申请水土保持建设项目验收文件(一式3份);

2、水土保持建设项目验收技术报告(一式10份,);

(二十一)库区林木砍伐审查的方案

1.设立依据:

《中华人民共和国防洪法》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》

2、申请条件(申报材料):1、砍伐申请书;

2、说明砍伐用途、地点、范围、作业方式及时间,绘制砍伐示意图

(二十二)堤防上新建建筑物及设施竣工验收的方案

1.设立依据:

《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)

2、申请条件(申报材料):1、验收申请文件(书)(3份);

2、工程项目或建筑物建设管理、设计、施工管理、监理、财务支出、质量评定及档案验收报告(3份);

3、竣工验收鉴定书初稿(1份);

4、管理、维护措施及落实情况报告(3份);

5、按规定需要先进行技术评估的工程项目或建筑物,在提交验收申请时,同时提交技术评估报告(3份);

6、其他备案材料(3份)

(二十三)建设工程施工安全措施备案的方案

1.设立依据:

《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)

2、申请条件(申报材料):1、工程安全生产措施方案备案报告(一式3份);

2、拆除工程和爆破工程备案报告(一式3份);

3、申请人的法人营业执照复印件(一式2份,加盖公章)

4、联系人、经办人的身份证复印件(一式2份)

(二十四)农民工工资保证金退还审查

1.设立依据:

国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号)第六条

2、申请条件(申报材料):1、建设项目工程农民工工资保障金的退还申请报告三份,自治区劳动保障厅、市建设委员会、市财政局各一份;

2、竣工验收意见书(参建的5方盖章复印件一式二份);

3、农民工工资保障金交费凭证(复印件一式二份);

4、项目所有员工花名册(复印件);

5、工资支付凭证(工资表复印件);

6、劳务分包款项支付凭证(复印件);

7、营业执照(复印件);

8、退款账户(一式二份;

9、中标书(复印件一式二份);

10、授权委托书;

11、承诺书

(二十五)填堵、占用或拆毁江河故道、旧堤、原有工程设施的审批

1.设立依据:

《中华人民共和国河道管理条例》 

2、申请条件(申报材料):(1)填堵、占用、拆毁、废除江河故道、水域、

旧堤、原有水利工程设施申请文件; 

(2)填堵、占用、拆毁、废除江河故道、水域、旧堤、原有水利工程设施有关技术论证报告和补偿措施((报批稿,一式3份,要求具有国家乙级以上水利工程设计、咨询资质单位编制); 

(3)建设项目涉及河道部分的建设方案(或工程可行性研究报告或初步设计报告);

(4)建设项目设计图纸(加盖设计单位图章的建设项目总体布置图、工程立面图、剖面图);

(5)填堵、占用、拆毁、废除江河故道、水域、旧堤原有水利工程设施依据文件复印件(附在报批稿之后); 

 (6)水利主管部门对建设项目防洪评价报告的审查意见(原件,一式1份);

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客