首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援 > 应急预案

东兴市东兴镇人民政府关于印发《东兴镇预防非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》的通知

  发布日期:2021-08-27 17:22 | 来源:东兴镇 | 字号: 分享到:
 

  东镇政发〔202132 

各村(社区)、各站所、镇直各单位、各企业: 

  现将《东兴镇预防非职业性一氧化碳中毒事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

             东兴市东兴镇人民政府

                   2021827

  东兴镇预防非职业性一氧化碳中毒事件应急预案 

  一、总则 

  (一)目的 

  为有效预防和及时控制非职业性一氧化碳中毒事件,指导和规范非职业性一氧化碳中毒事件的应急处置工作,最大程度地减少中毒事件的发生和造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,保障经济发展,特制定本预案。 

  (二)适用范围 

  本预案适用于我镇非职业性一氧化碳中毒事件的预防和应急处置。具体包括预防非职业性一氧化碳中毒事件的宣传教育、隐患排查、监测、预测和预警,以及在我镇区域内发生的非职业性一氧化碳中毒事件的报告、信息发布、医疗救治和善后处理等处置工作。在日常生产中发生的由天然气、液化气、二氧化碳、硫化氢等可以致使人体缺氧窒息的气体所造成的职业性中毒事件,可参照本预案组织开展应急工作。 

  (三)工作原则 

  1.以人为本、预防为主; 

  2.统一指挥、分级负责; 

  3.条块结合、区域为主; 

  4.依靠科技、加强协作。 

  (四)基本任务 

  1.控制危险来源;2.救治中毒人员;3.组织人员撤离;4.消除危害后果。 

  二、组织管理  

  (一)组织领导 

  成立东兴镇预防非职业性一氧化碳中毒事件应急指挥部,统一领导全镇非职业性一氧化碳中毒事件预防和应急处置工作。 

    指挥长 李若杨  东兴镇党委书记 

             林树贤  东兴镇党委副书记、镇长 

             姚起威  东兴镇人大主席、综治办主任 

  副指挥长: 洪永胜  东兴镇党委委员、副镇长 

      长: 许国伟  东兴镇党委副书记 

               耀  东兴镇党委委员、武装部部长 

             岳伟超  东兴镇党委委员、政法委员、副镇长 

             黄日安  东兴镇党委委员、纪委书记          

             赵良斯  东兴镇党委委员、组织委员、统战委员 

             石玉琼  东兴镇党委委员、宣传委员、党政办主任 

             叶柏龄  东兴镇副镇长、计生协会会长 

             苏世兆  东兴镇副镇长、松柏村党支部书记 

      员: 各村支书、主任,镇直各单位成员。 

  镇应急指挥部下设办公室(以下简称办公室),办公室设在东兴镇乡村建设综合服务中心,承担预防非职业性一氧化碳中毒镇应急指挥部日常工作。办公室主任由洪永胜担任,办公室成员为东兴镇乡村建设综合服务中心全体工作人员。 

  (二)工作职责 

  1.东兴镇预防一氧化碳中毒事件应急指挥部负责一氧化碳中毒事件应急处理的领导、组织、协调工作。组织指挥一氧化碳中毒事件的处理和应急救援、人员疏散;协调应急管理、气象、生态环境、民政、交通等部门在一氧化碳中毒事件开展现场救援;负责人员、物资的调配,应急队伍的调动;确定事故状态下各相关单位职责;组织应急预案的演练。 

  2.认真落实主体责任,加强对本辖区的安全管理,派出工作人员、网格员及应急信息员等相关人员,入户检查群众使用燃气具和烧炭取暖情况,发现不合格燃气器具要立即停用、不安全烧炭取暖要立即纠正。入户检查工作要做到全覆盖、无死角,特别注意检查城乡结合部、出租屋、群众自建房和独居户、留守儿童家庭,建立检查台账,做到不疏漏。 

  3.负责及时汇报可能造成一氧化碳中毒事件的信息和情况,对辖区内居民开展预防一氧化碳中毒知识的宣传,设立应急避难场所,严厉打击非法充装液化石油气等违法行为,各村、社区挂勾领导指导村、社区和挂村干部开展防范一氧化碳中毒工作专项检查,做好相关防范工作以及事件发生后的救济救助工作。 

  4.各有关部门要做到检查到户、宣传到户、指导到户,加强沟通联系,建立预防和处置一氧化碳中毒事件的联动机制。在紧急状态下现场指挥(协调)救援,提出应急救援方案和安全措施;对村民进行预防一氧化碳中毒知识的宣传和教育;组织医疗机构对中毒人员进行现场抢救和医疗救治等工作;在人员疏散区域进行治安巡逻,维护秩序、疏导交通、疏散群众。落实防范一氧化碳中毒工作进行督促检查;负责城镇燃气输气安全、严厉打击非法经营、储存、充装液化石油气等违法行为,组织燃气公司开展上门专项检查和入户安检,并对燃气用户进行燃气安全使用知识宣传,对不符合安全使用条件的用户停止供气,要求立即进行整改。 

  5.指导和协调防范一氧化碳中毒宣传工作,把握舆论导向,做好舆情应对和信息发布;开展防范一氧化碳中毒工作宣传,并协调做好报纸宣传报道。协调指导新闻媒体及时、准确地报道事件的应急处理情况,正确引导舆论;加强网上信息发布的管理和引导,跟踪境内外舆情,及时对错误言论进行澄清;加强健康教育的宣传普及,提高公众对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力。 

  三、事件的报告 

  (一)事件报告  

  一氧化碳中毒事件发生后,居民个人、他人或组织必须用最快捷的方式,请求紧急救护;并立即将所发生的一氧化碳中毒事件向村、社区或东兴镇应急指挥部报告。事件报告的内容包括:1.中毒事件发生的时间、地点;2.人员中毒情况;3.中毒发展趋势,可能影响的范围,现场情况和附近人口分布;4.采取的应急抢救措施;5.需要有关部门协助救援的事宜。接到一氧化碳中毒事件报告后,根据事件性质和严重程度,启动《预案》,通知相关应急救援部门,做好应急救援准备并立即赶往现场,进行救援。 

  (二)应急措施 

  《预案》启动后,办公室应立即投入运行,办公室及各负责人应迅速到位履行职责,及时组织实施相应应急救援工作,并随时将情况报告人民政府。 

  各成员单位进入现场后,组织专家进行调查,消除危险源;组织医疗急救队伍,及时提供救护所需药品,利用各种医 疗设施,抢救中毒患者。其他相关部门应做好抢救配合工作。 

  (三)加强现场安全警戒、治安管理和交通疏导工作,维护社会秩序。 

  (四)办公室收到各部门信息反馈后,对救援工作做进一步部署。 

  四、应急处理专业队伍建设 

  按照责任分工各部门分工负责,协调联动,通报信息,落实各项防范责任和措施,制定和完善一氧化碳中毒救治预案,动员和组织实施好一氧化碳中毒事件的监测、报告和救治工作。医疗机构要制定医疗机构的医疗救治应急预案,明确医疗救援流程,落实首诊负责制,充分做好抢救中毒患者的各项准备工作,做到急救组织、急救方案、急救人员、器械设备、救治药品、急救车辆等及时到位,随时整装待发,对中毒人员实施有效、安全、及时救治,提高现场抢救成功率。各村、社区要加强一氧化碳中毒事件的监测工作,及时上报有关信息;同时,利用QQ、微信等广泛宣传一氧化碳中毒的防治知识,提醒广大群众在气候变化频繁的季节注意保持市内通风,防止一氧化碳积聚造成中毒,提高群众防范安全事故的能力和自我保护意识。 

  五、工作要求 

  (一)本《预案》是镇人民政府及村、社区针对可能发生的一氧化碳中毒事件,组织实施应急救援工作的指导性文件,在实施过程中可根据不同情况进行处理。 

  (二)一氧化碳中毒事件发生后,必须立即上报,不得迟报、瞒报、谎报。事件发生地村、社区包片干部、支书、挂点领导和镇分管领导要立即赶赴事故现场,全力做好救援工作。 

  (三)任何组织和个人都有义务参加一氧化碳中毒事件的救援工作。 

  (四)各村、社区、镇直各单位要结合各自的工作特点和实际情况,制定出各村、社区、镇直各单位的一氧化碳中毒事件应急预案。 

  (五)各村、社区、镇直各单位应当建立完善各项工作制度,实行 24 小时值班制,遇有紧急问题,及时处理。要定期检查应急救援工作的落实情况,根据季节的变化,把一氧化碳中毒事件的防范列入安全工作的重要内容,定期分析和研究。 

  

 

   

公开方式:主动公开 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001