首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 公共文化体育 > 公益性文化体育活动

【我为群众办实事】东兴市举办2021年全民健身五禽戏公益性讲座培训班

  发布日期:2021-12-02 19:51 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 
  为弘扬中华民族传统文化,丰富群众文体生活,向广大市民群众普及五禽戏知识和技能,12月2日,东兴市文化广电体育和旅游局举办2021年东兴市全民健身五禽戏公益性培训班及知识讲座,全市中老年人50多人参加活动。
  五禽戏小科普

  五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,其创编者是东汉时杰出的医家华佗。

  2001年,国家体育总局健身气功管理中心成立后,委托上海体育学院迅速展开了对五禽戏的挖掘、整理与研究,并编写出版了《健身气功·五禽戏》,其动作编排按照《三国志》的虎、鹿、熊、猿、鸟的顺序,动作数量按照陶弘景《养性延命录》的描述,每戏两动,共十个动作,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵"五禽"的神韵 。

  2006年,华佗五禽戏被人民政府批准为省级非物质文化遗产项目,2011年又被国务院命名为第三批国家级非物质文化遗产项目。

 

 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001