首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 公共文化体育 > 公共文化体育设施

东兴市新增一个非遗传承基地——京族哈歌传承基地

  发布日期:2021-05-26 09:33 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 

  5月25日上午,京族哈歌传承基地在江平镇万尾村十七组正式挂牌成立。

  京族哈歌即在京族哈节唱的歌。作为民族文化中最具活力和吸引力的节庆礼俗—哈节,是京族最隆重、最热闹的民族节日。唱哈歌是京族文化的载体,与京族宗教信仰、社会历史、音乐舞蹈、饮食服饰都有密切的联系。
  “唱哈”即是唱歌,是哈节的一个重要活动之一,可以说,唱哈活动贯穿于整个哈节之中。以前传统唱哈的角色有三人,即一个男的叫“哈哥”(又称“琴公”),两个女的叫“哈妹”(又称“桃姑”),唱哈时由哈妹轮流演唱,哈哥则持琴伴奏,当哈妹唱完一句,哈哥便依曲调拨奏三弦琴一节,如此一唱一和一伴奏。
  自从20世纪80年代恢复唱哈节后,唱哈的角色发生了改变,即只有哈妹而无哈哥,而且哈妹都是本地培养的。主唱的哈妹边唱边用手里的两块小竹板配合歌声敲打节奏,其余几个哈妹则坐在主唱哈妹身后轮唱,其中一人敲着竹板伴奏,旁边有人负责击鼓应和,将唱哈的气氛推向高潮。
 
  重视非遗,保护非遗,传承非遗,传统文化是历史发展的见证,更是珍贵重要历史文化的源泉,希望越来越多的人加入非遗传承队伍!
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001