首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 扶贫(乡村振兴) > 扶贫成效

东兴市积极探索足不出户能交易,为决战决胜脱贫攻坚助力

  发布日期:2020-08-31 10:39 | 来源:东兴市商务和口岸管理局 | 字号: 分享到:
 

  新冠肺炎疫情发生以来,东兴市坚持疫情防控与恢复经济社会秩序“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,全力以赴推动东兴边民互市贸易区恢复开通运营,带动贫困边民增收,在决战决胜脱贫攻坚的关键时点、稳边固边兴边的使命征程上积极探索、主动作为、勇于创新、敢于担当。 

  (一)积极主动对接,率先恢复互市贸易 

  近年来,东兴市因地制宜,用足用活国家给予的边民每人每天交易货值不超过8000元货物全免关税和环节税的优惠政策,积极引导边民“靠边吃边”,参与互市贸易,东兴市“边贸扶贫”成为边民脱贫重要渠道。突然而至的疫情导致互市贸易暂时停止,边民收入大受影响。根据自治区党委鹿心社书记关于“尽快研究开通互市贸易”的指示精神,在自治区商务厅、自治区外事办、南宁海关、广西出入境边防检查总站等部门的关心支持和指导下,东兴市根据“早会晤、早沟通、早谋划”的工作思路,积极主动与越方相关部门沟通联络,多次与越方举行工作会晤,最终达成了关于互市复贸的共识,决定在共同做好疫情防控工作的前提下,按照“固定区域、固定企业、固定人员”的原则恢复开通互市贸易。指定双方口岸主管部门牵头处理实施过程中遇到的问题,协调海关、边检等联检部门,延长调整手续受理时间,明确通关货物品种,组织边贸企业有序开展经营业务。2020年2月25日东兴市按疫情防控要求对互市区进行了测试并试运行,首批7吨、价值227万元的活体龙虾顺利从互市贸易区浮桥顺利通关入境。2月26日,按《自治区商务厅关于全面恢复边民互市贸易的通知》文件精神,正式开通运营东兴边民互市浮桥片区,在全区率先恢复开通互市贸易。减轻了疫情造成的影响,解决群众就业增收问题11日至827日,东兴互市贸易进口总量29.0607万吨、货物交易额41.4358亿元,税收1739.937万元,有偿使用费1349.2567万元,交易申报人次530475人次其中常见的货物品种有:木薯淀粉、龙虾、冻剥皮鱼、小鱼干、鱿鱼干、冻虾仁、胡椒、火龙果、香蕉、花生仁、菠萝蜜、盐腰果、干腰果、茶叶、芒果蜜饯、凉鞋、青蟹、胶圈、纸钱、冻白带鱼、冰金线鱼、冰章鱼、冻虾、菠萝蜜干等。 

  (二)强化防疫措施,互市贸易再现活力 

  为应对互市区人员流动大、疫情防控难的问题,按照控制人员流动、降低风险的原则,东兴市制定了《东兴市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间互市贸易区运营工作实施方案》,与越方建立工作联系沟通机制,延长海关手续受理时间至每天17:30(河内时间16:30),与指定双方口岸主管部门牵头处理实施过程中遇到的问题,实施“5个指定”,即指定集中申报、指定进出卡口、指定车辆类型、指定物流线路、指定过驳货场。实行整车进/整车出通关模式,采取边民集中申报、物流管控、品种控制的方式,有效提高通关作业效率。中越双方设置体温监测点,规范司乘人员安全防护,严格车辆消毒杀菌,设置隔离区对货物交接实施管理,配备专业消杀人员,对进出口货物查验区进行每天2次定期消毒,互市区逐步恢复正常运营。据统计,1-7月份东兴市外贸进出口总额160.44亿元。 

  (三)创新互市贸易,边民足不出户有收入 

  今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,巩固脱贫成果难度变大,各项工作任务更重、要求更高,为有效应对疫情对边民尤其是贫困边民就业增收的影响,防止因疫情而返贫,东兴市以恢复开通互市贸易为契机,继续推广“1+n20+1”1个党支部领航+n个边民互助组、每组成员20人以上+每组吸纳1户贫困户)扶贫的东兴模式”。同时,积极探索创新边贸互助模式,组织贫困组成临时申报小组参与互市贸易,试行贫困边民临时申报小组集中申报模式,由一名代表对整批货物进行集中申报,避免了人群集聚,降低了疫情传播风险。疫情期间,通过加入临时申报小组,贫困边民足不出户便可实现平均每人每月至少增加收入140元以上,切实解决边境一线贫困户就业问题,为贫困群众除去了“心病”,为贫困户持续增收助力。全市共组建274个贫困边民临时申报小组,带动了15694名边民73名贫困户致富增收确保了疫情期间贫困边民生活有保障、收入有来源。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001