首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 各镇文件

东兴市马路镇人民政府关于印发《马路镇应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知

  发布日期:2020-11-30 11:05 | 来源:马路镇 | 字号: 分享到:
 
  

各村、社区,镇直各站所,驻镇各有关单位:

  现将《马路镇应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

东兴市马路镇人民政府

  2020年11月30日

  马路镇应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案

  为贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(国发电〔2020〕13号)文件精神,全面落实党中央、国务院“外防输入、内防反弹的总体防控策略,进一步完善常态化疫情防控体制机制,不断强化群众自我防护和管理意识,继续坚持“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控原则,结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持常态化疫情防控与应急处置相结合,清醒认识疫情防控长期性、严峻性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,以更大的努力、更有力的措施,努力提升治理能力和水平,全方位推动高质量发展。

  二、工作目标

  进一步巩固当前区内疫情防控持续向好的形式,强化底线思维和风险意识,对我镇防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。以问题为导向,紧补短板、强弱项、堵漏洞,切实做好应对新冠肺炎疫情防控的各项准备,力争不发生新增本土病例,及时发现和有效处置输入病例和散发病例,严防聚集性疫情,不断巩固和发展我镇来之不易的疫情防控成果。

  三、工作措施

  (一)强化监测预警报告。各村社区明确责任人,组织挂包村工作人员、村两委、志愿者等,主动开展巡查搜索。各村社区应对疫情工作领导小组通报的疫情线索及时推送至相关村社区进行核实。对发现疑似症状人员,要及时将其规范送至医疗机构发热门诊诊断排查。

  (二)加强入境人员管控。各村社区要及时掌握境外归国人员动态情况并上报镇疫情防控指挥部。镇疫情防控指挥部要组织实施境外人员从“国门”到“家门”的全程闭环管理,严格对其实施集中隔离医学观察14天后继续实施居家医学观察14天的措施,并在居家医学观察期间再组织其进行一次核酸检测,同时要加强健康管理。

  (三)加强高中风险地区来返人员管控。根据各省发布情况,第一时间启动高中风险地区来返人员排查追踪,同时追溯14天人员情况,排查情况及时汇总报告镇疫情防控指挥部。要组织对高风险地区来返人员严格实施集中医学观察14天,对中风险地区来返人员严格实施居家医学观察14天。

  (四)强化村居精准防控。各村社区要落实属地责任,按照常住人口、流动人口和重点人员进行分类管理,充分发动群众对辖区新进人员实施精准摸排,确保不漏一人。强化“大数据+网格化”管理,采取分片包干,责任到人,完善入境人员健康管理信息台账,落实口岸入境、高中风险地区来返人员信息登记和健康跟踪管理,对相关人员及时发放健康告知书,开展健康状况问询,查验“健康码”等。督促居家医学观察对象落实“一人一间”、不外出等措施要求。各村社区要严格落实人员健康等相关信息申报制度,及时主动报告本辖区有近14天高中风险地区入来返人员信息,并规范处置。依法追究瞒报、谎报健康信息的人员责任,发现偷渡非法入境人员要及时向公安部门报告。

  (五)强化重点公共场所疫情防控。各类公共场所加强“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施。除此之外,要督促商超、农贸市场等生活人员密集场所落实清洁消毒、通风换气、公共卫生和公共秩序维护等措施。

  (六)做好应对疫情准备。各村社区要继续坚持前期有效经验做法,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“四早”措施,及时有效阻断疫情传播等工作。要立足秋冬疫情防控需求,做好核酸检测、专业队伍、隔离场所、医疗物资各项准备,做到秋冬季疫情防控人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位, 做到有备无患。

  (七)提升核酸检测能力。各村社区要为可能出现的全员核酸检测做好准备,根据辖区人口及地理情况,选择空旷、通风、安全的区域,科学预设核酸采样点,合理安排采样流程,做好预案,避免大规模采样时造成人员聚集。

  (八)流行病学调查准备。组建流行病学调查协查员,作为秋冬季疫情防控应急准备力量,一旦需要流调协查员参与,保证随时可以加入。

  (九)有序开展环境消杀。各村社区根据自身实际组织环卫工人或卫生保洁人员做好公共场所和外环境消杀工作,也可采取购买服务方式组织社会机构做好消杀工作。

  (十)深入开展爱国卫生运动。

  1.开展环境卫生整洁。各村社区要深入开展爱国卫生运动,常态化开展人居环境整治,切实落实环境卫生长效管理措施。

  2.开展除“四害”行动。按照“环境治理为主、化学防制为辅”的综合防制方针,根据病媒生物的季节消长特点,各村、各单位要按照卫生部门的统一部署,统一组织开展除“四害”行动,切实有效降低“四害”密度,预防控制病媒生物传播性疾病的发生流行。

  3.开展文明健康倡导。要加强疫情防控知识宣传教育和普及, 倡导科学佩戴口罩,养成勤洗手、少聚集、不扎堆、一米线等良好卫生习惯,着力提升群众的文明健康意识,培养健康文明生活行为方式。引导公众注意食品卫生,不生食海鲜,厨房加工注意生熟分开,处理生鲜冷冻食材后要洗手。动员社会公众积极支持和参与爱国卫生运动。

  (十一)严格落实疫情处置。当发生本地病例时,要以实施分区分级精准防控为抓手,依法依规、科学划定防控区域直至最小单元,采取针对性、差异化精准管控措施。开展流行病学调查时,范围要从确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者延伸到与密切接触者的接触人员,做到不留死角、不漏一人,加强对患者活动区域的监测和相关人员健康随访,及时发现聚集性疫情苗头,快速处置,严防发生家庭和村居聚集性感染。中风险地区要做到对散发病例发现一起扑灭一起,高风险地区要严格实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,及时处置疫情,阻断疫情传播。按照依法发布、分级负责、公开透明、科学规范的原则,及时主动发布疫情相关信息,要求结合我镇防控实际,制定相关预案,加强组织领导,落实各项准备,确保出现疫情能够第一时间响应,迅速启动、高效处置。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。各村社区要加强组织领导,坚持村书记直接指挥防控的工作机制,主动谋划可能发生的新冠肺炎疫情防控工作,压紧压实四方责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备到位。

  (二)加强物资保障。各村要建立应急物资储备机制,统筹应急物资分配,优化疫情物资采购,简化采购流程,缩短采购时间,保障疫情防控工作。

  (三)加强督促指导。镇纪委将组织对各村社区疫情防控人员摸排、健康管理、应急准备、物资保障、培训演练等措施落实情况进行重点督导,对检查中发现的问题要立即进行整改,对责任不落实、履职不到位、不担当不作为等形式主义官僚主义问题,要依纪依规严肃处理。

 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001