首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 部门文件

总书记讲过的民族团结进步故事|承德避暑山庄:各民族交往交流交融的历史见证

  发布日期:2022-01-18 09:48 | 来源:中国民族报 | 字号: 分享到:
 

  走进承德博物馆“望长城内外——清盛世民族团结实录”展厅,灯光明亮柔和,文物摆放错落有致。展览分为“合内外之心,成巩固之业”“承先祖德泽,举家法毋忘”“谱团结之曲,奏盛世华章”三部分,木兰秋狝、多伦会盟、万树盛宴……清朝维护国家统一、民族团结的历史画卷,通过一幅幅图片、一件件文物铺展开来。其中,一幅展现土尔扈特部从伏尔加河草原出发,逾越艰难险阻、万里东归的示意图,格外引人注目。正是在承德避暑山庄,乾隆接见了东归英雄渥巴锡。

  

  2021年8月24日,习近平总书记在承德博物馆考察时,在这幅画前驻足。他说:“土尔扈特部都去了100多年了,最终还是义无反顾要回到祖国,这真正体现了我们中华民族的影响力和向心力。”

  我国是统一的多民族国家,在漫漫历史长河中形成了多元一体的中华民族。承德见证了我们国家历史发展的一些重要时刻,汉藏满蒙等中华各民族交往交流交融,在这里留下了许多历史印记。

  

  承德,取“承受先祖德泽”之义,是连接京、津、冀以及辽宁、内蒙古的重要节点。有清一代,这里因地处京师和塞北之间、中原农耕文化和草原游牧文化过渡地带,成为清朝的第二个政治中心,留下一段段“合内外之心,成巩固之业”的历史华章。承德避暑山庄又称“热河行宫”,始建于1703年,建成于1792年。山庄占地564公顷,面积相当于两个颐和园,是世界上现存最大的皇家园林。

  取自然山水之本色,撷塞北江南之风光。避暑山庄借助自然地势,融南秀北雄为一体,被誉为“中国古典园林之最高范例”。山庄内分宫殿区、苑景区两大部分。宫殿区,是皇帝日常起居、处理朝政的场所;苑景区,包括湖泊、平原和山峦,各民族首领参加的宴会多在这里举行。山庄周围有一堵长约十公里、因势而建的宫墙,随山峦蜿蜒起伏,宛如长城再现。

 

  一座山庄,半部清史。避暑山庄及其周围寺庙蕴含着清朝团结边疆少数民族、巩固国家统一的良苦用心。1713年至1780年,清朝在承德避暑山庄周围建成12座皇家寺庙,作为少数民族政教首领觐见皇帝期间使用的礼佛场所。据清代《钦定理藩院则例》记载,理藩院直接管理的庙宇有40座,其中32座在北京,8座在承德,分别是溥仁寺、溥善寺、普宁寺、安远庙、普乐寺、普陀宗乘之庙、殊像寺、须弥福寿之庙。这8座寺庙由理藩院每月造册统饷,朝廷支付其费用。因其地处长城边塞以外,故统称“外八庙”。

  “外八庙”的布局以避暑山庄为中心,形成众星捧月之势,体现了清朝“仁怀天下,宇内一统”的治世思想。其建筑样式丰富,主要有汉式、藏式、汉藏合璧等类型,体现了兼收并蓄、借鉴融通的理念。

  溥仁寺、溥善寺建于1713年,是“外八庙”中修建最早的寺庙,供蒙古诸部王公拜谒瞻礼所用,取“寓施仁政于远荒”之意。

  普宁寺始建于1755年,寓意四海之内“安其居,乐其业,永永普宁”,是一座典型的汉藏合璧式寺庙。寺内立有普宁寺碑以及平定准噶尔勒铭伊犁之碑、平定准噶尔后勒铭伊犁之碑。

  1764年,清朝仿新疆伊犁固尔扎庙形制修建安远庙,为迁居热河的准噶尔蒙古达什达瓦部提供宗教活动场所。1766年建造了普乐寺,方便哈萨克、布鲁特政教首领进行宗教活动。

  

  1770年,为庆贺乾隆皇帝六十大寿,蒙古、青海、天山南北和西南地区的少数民族首领云集承德。乾隆特别重视这次盛会,敕令修建普陀宗乘之庙。10年后,为迎接赴承德觐见的六世班禅,乾隆下令兴建须弥福寿之庙。

  清朝以避暑山庄和“外八庙”为载体,以园林、寺庙、牧场、湖沼、楼亭、蒙古包等为依托,开展祝寿、秋狝、礼佛、会盟、封赏、赐爵等活动,上演了一幕幕促进各民族守望相助、和谐共生的历史活剧。承德,这个因避暑山庄而兴的地方,在清朝处理民族事务方面扮演了重要角色,有力地维护了国家统一。

  新中国成立后,党和国家采取了一系列行之有效的措施,加强对避暑山庄及其周围寺庙的保护。从1949年开始,我国就明晰了避暑山庄及其周围寺庙的保护工作时间线,从1976年起,完整实施了三个十年整修规划,坚持在修缮中保护、在保护中修缮。1961年,避暑山庄被国务院公布为全国重点文物保护单位。1978年,避暑山庄正式对外开放。1994年,避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。2010年至2020年,国家投入约6亿元文物保护专项经费,实施承德避暑山庄及其周围寺庙文化遗产保护工程,工程内容涉及古建筑保护修缮、消防安全能力提升、遗址保护、文物科技保护、避暑山庄水环境综合整治、文物保护基础工作等方面,共计105个单体项目……作为享誉世界的文化遗产,承德避暑山庄及其周围寺庙在新时代焕发出新的光彩。

  古人不见今时月,今月曾经照古人。如今,徜徉在避暑山庄,呼吸着楠木的芬芳,欣赏澄澈的湖水,抚摸葱茏的草甸,三百多年前的和谐画卷跃然眼前。2019年,中央民族大学蒙曼教授用移步观景的“导游”方式,对避暑山庄进行解读。从澹泊敬诚殿到烟雨楼、文津阁,再到遥望“小布达拉宫”普陀宗乘之庙的金顶之辉,蒙曼说:“清朝是我国统一多民族国家大整合时期,而避暑山庄和‘外八庙’正是其在建筑上的表征。站在此处,我们将更加感受到我国民族政策的优越性和民族团结的真实性。”

  避暑山庄及其周围寺庙是承德的亮丽名片,如今,越来越多的人来到这里,在一景一物之间,踏寻历史足迹,追求文化内涵。(执笔:文静)

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001