首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 部门文件

东兴市财政局关于印发《东兴市抗击疫情助力企业解困、个人解忧金融十条措施》的通知

  发布日期:2022-04-18 17:37 | 来源:东兴市财政局 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,市直各单位、各金融机构:

  《东兴市抗击疫情助力企业解困、个人解忧金融十条措施》 已经市人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。 

                                   东兴市财政局 

                                      2022418 

  东兴市抗击疫情助力企业解困、个人解忧金融十条措施 

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的重要指示精神,深入落实各级决策部署,统筹好疫情防控和经济社会发展,进一步减轻市场主体负担,帮助企业解困、个人解忧,特制定以下具体措施。 

  第一条 实施贷款延期付息、延长还款期限。按照市场化、法治化原则,在协商一致基础上,对疫情影响正常生产经营、遇到暂时还款困难的企业(含个体工商户),银行机构依据企业自身经营情况调整付息频率,并免收罚息;对于2022630日前贷款本金到期的企业,银行机构给予一定期限的临时性延期还本付息安排,并免收罚息。(责任单位:市财政局(金融办)、各金融机构) 

  第二条 加强信贷支持力度。对疫情影响正常生产经营、遇到暂时还款困难的企业客户,尤其是参加疫情防控工作的医药、运输、农业、建筑、房地产、制造等行业客户,根据企业申请,在与银行协商一致基础上,可办理无还本续贷。鼓励银行业金融机构按照商业可持续原则,在协商一致的基础上,对受疫情影响严重而出现暂时还款困难的企业特别是中小微企业(含个体工商户),灵活运用无还本续贷、循环贷、展期等支持方式,对经营困难的企业给予临时性延期偿还安排,缓解企业资金偿还压力,支持企业度过疫情难关。鼓励银行业金融机构运用广西征信融资服务平台提供的信用信息创新“抗疫贷”“复工贷”等信用贷款产品,增强对医药、物流、酒店等防疫保障领域的企业提供创新信贷产品支持。(责任单位:市财政局(金融办)、各金融机构) 

  第三条 强化疫情期间征信保护工作。金融机构要根据疫情期间征信管理的相关规定,畅通征信权益保护绿色通道,主动收集、甄别受疫情影响人员的信息。对因疫情影响未能及时还款的企业及个人,银行机构依据企业或个人申请,符合条件的相关逾期记录不报送征信中心,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在疫情期间因还款不便造成的逾期提供征信异议处理。(责任单位:市财政局(金融办)、人民银行东兴支行、各金融机构) 

  第四条 降低企业融资成本。各银行业金融机构应强化疫情期间利率自律管理,充分维护好存贷款利率定价秩序稳定,持续深化利率市场化改革,引导贷款利率平稳下行。鼓励向受疫情影响严重的企业合理降低贷款利率,银行业金融机构要优先使用“桂惠贷”等低成本政策资金精准浇灌实体经济,为重点领域、薄弱环节的中小微企业提供优惠利率贷款,降低企业融资成本。(责任单位:人民银行东兴支行、市财政局(金融办)、各金融机构) 

  第五条 减免部分担保费。针对受疫情影响严重的企业,通过增加企业信用担保额度,为企业提供充足的资金保障。扩大反担保物范围,支持应收账款、预付账款等灵活多样的反担保方式。在协商一致基础上,减收在保客户、续保客户、新增客户202231日至2022430日期间的担保费,其中,单户1000万(含)以下的担保项目减按0.7%收取担保费,1000万元以上的担保贷款项目减按0.9%收取担保费。广西农担公司防城港市办事处将针对3-4月申请放款的“快贷保”(集贷保)业务,免收一年担保费。针对3-4月申请放款的非“快贷保”(集贷保)类业务,免收2个月的担保费。(责任单位:市财政局(金融办)、人民银行东兴支行、各金融机构) 

  第六条 降低保险保费。对因受疫情影响而暂停运营的车辆延长保险期限,对困难企业给予非车险保费分期付费、缓缴保费。保险公司根据团体法人性质、人数规模、被保险人职业类别及历史风险情况适当进行费率调整,鼓励保险公司积极向抗疫企业、团体和志愿者捐赠意外险、新冠疫情保险等,有效降低社会抗疫成本。(责任单位:市财政局(金融办)、各金融机构) 

  第七条 畅通资金汇划渠道。优化防疫抗疫资金相关账户服务,金融机构对应急处置、物资保障等涉及疫情防控的专项资金需要开立核准类银行账户的,实施“即开即用”。优化银行账户线上服务,引导企业、个人通过线上渠道办理业务,满足疫情期间的资金转账需求。(责任单位:人民银行东兴支行、各金融机构) 

  第八条 缓解缴税困难。纳税人因受疫情影响,确有困难无法按期缴纳税款的,可依法申请办理延期缴纳;对受疫情影响逾期申报纳税的纳税人,向税务机关书面说明正当理由后,税务机关依法对其不加收税款滞纳金、不给予行政处罚、不调整纳税信用评价、不认定为非正常户。(责任单位:市税务局) 

  第九条 政策兑现。加大服务业发展专项资金等兑现力度,加快各级财政涉企资金拨付进度,确保各类资金及时拨付到有关企业。(责任单位:市财政局) 

  第十条 优化跨境金融服务。金融机构及相关企业优先通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”办理外汇业务,降低脚底成本;金融机构要积极利用跨境金融区块链服务平台,为涉外企业提供更加高效便捷的跨境金融服务。(责任单位:人民银行东兴支行、市财政局(金融办)、各金融机构) 

  上述措施与已出台的其他减免政策不重复享受,本措施自发布之日起实施,除一、五点措施按条款时间具体要求执行,其余条款施行时间为一年。具体由市金融办、人民银行东兴支行负责解释。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001