首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 部门文件

自治区市场监管局办公室关于进一步规范仅销售预包装食品备案工作的通知

  发布日期:2021-11-04 15:46 | 来源:自治区市场监管局 | 字号: 分享到:
 
                                                               桂市监办函〔2021〕200号 

各市市场监管局: 

  为做好国务院第八次大督查深化放管服改革优化营商环境迎检工作,现就进一步规范仅销售预包装食品备案工作通知如下: 

  一、严格执行改革要求,确保措施落地 

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉等八部法律的决定》对《食品安全法》作出修改,明确销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。自治区市场监管局负责指导、督促各级市场监管部门实施仅销售预包装食品备案工作;市、县级市场监管部门具体负责组织实施仅销售预包装食品备案工作。各地要严格执行上述决定,对仅销售预包装食品实施备案管理,不再发放《食品经营许可证》,要认真对照《广西壮族自治区市场监督管理局关于推行食品经营(仅销售预包装食品)许可改备案改革有关工作的通告》(2021年第92期),进一步细化任务分工,确定责任单位和人员,确保改革措施落地。 

  二、认领并完善任务清单,确保工作落实 

  自治区市场监管局已在广西数字政务一体化平台创建权力类型为其他行政权力的备案事项,事项名称为食品经营(仅销售预包装食品),基本编码(451031052W00),各市市场监管部门要及时认领或指导、督促所辖县(市、区)认领备案事项并编制、发布备案事项的实施清单,完善基本信息、设定依据、扩展信息、申请材料、收费信息、常见问题、统计信息等要素,指导、帮助符合条件的食品经营者完成仅销售预包装食品备案手续。同时,强化事中事后监管,对依法完成备案的食品经营者要尽快开展实地核查监管,重点检查备案事项、经营场所是否真实合法,是否存在无证经营或超范围经营等违法违规行为,及时发现并消除食品安全风险隐患,切实规范食品经营行为,确保放管服改革和优化营商环境工作落实到位。 

  三、认真开展自查督查,确保责任到位 

  各级市场监管部门务必高度重视,严肃对待,将责任落实到岗到人,确保责任到位。要全面开展自查自纠,对照改革要求进一步梳理问题清单,及时查漏补缺,对风险点要逐项解决,抓好落实整改。要组织开展工作督查和业务培训,指导市县部门做好迎检、整改等工作。自治区市场监管局将适时对各地开展明察暗访和随机抽查,对不按要求执行、违规操作等行为进行通报批评。 

    

                                                     自治区市场监管局办公室      

                                                              2021831日         

    (此件可依申请公开) 

    

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001