首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯

当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策文件

东兴市人民政府办公室关于印发东兴市“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知

  发布日期:2019-07-16 11:13 | 来源:政府办 | 字号: 分享到:
 

                                                                                          东政办发〔201912

各镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

  《东兴市“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。                  

                                                        2019年7月11日

  东兴市壮美广西·智慧广电工程实施方案

  “壮美广西·智慧广电”工程是2019年自治区人民政府工作报告中提出要突出做好的重点工作,是2019年度自治区对设区市绩效考核项目。为贯彻落实国家和自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进我市广播电视高质量发展,提升全市公共文化服务质量水平,根据自治区、防城港市《“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》要求,结合本市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持正确的政治方向,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点,通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,推动广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新功能、拉动新消费,为建设壮美广西、加快建设我市边海山现代化经济体系提供有力支撑。

  (二)工作目标。通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用3年时间,到2021年,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务,实现广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管,东兴市广播电视内容生产、传播网络、服务生态和安全监管水平达到防城港市平均水平;广电网络实现光纤化、互联网协议(IP)化、智能化;智慧广电成为服务全市数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

  二、主要任务

  (一)建设“壮美广西·智慧广电”内容生产体系。

  1.建设广电融合媒体云平台。2019年,实现广西广电融合媒体云平台覆盖我市,服务自治区、防城港市、东兴市三级媒体,推进市融媒体中心建设,促进各级媒体融合发展。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业。〔责任单位:市委宣传部,市文广体旅局,市融媒体中心,广西广电网络东兴分公司。排在第一位的为牵头单位,下同〕

  2.高清电视发展项目。2020年,市融媒体中心广播电视节目播出实现高清化;完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作。实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。〔责任单位:市融媒体中心,市文广体旅局,广西广电网络东兴分公司〕

  3.广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快4K超高清节目内容拍摄、制作、交易与版权保护等全链条技术体系与生态体系建设。2021年,市融媒体中心智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。〔责任单位:市融媒体中心,市文广体旅局〕

  (二)建设“壮美广西·智慧广电”传播网络体系。

  1.实施“广电云”村村通、户户用工程。2019-2021年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达全市村级公共服务中心;完成全市有线电视网络双向化改造,新增数字广西“广电云”用户约0.48万户(以自治区、防城港市正式下达任务数为准)。广西广电网络东兴分公司形成在城市以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的全市政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。〔责任单位:各镇人民政府,市文化广电体育和旅游局,广西广电网络东兴分公司,市“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位〕

  2019年我市“广电云”村村通、户户用工程建设任务为新增用户0.18万户,联网行政村10个,联网自然村46个,光缆联网106公里(其中附挂53公里、新建53公里),建设乡镇服务站1个(详见附件1)建设资金约为454万元,其中光缆联网工程175万元,有线电视网络双向化改造工程105万元,“广电云”户户用工程171万元,“广电云”配套基础设施建设3万元。

  2019年工程建设资金454万元由广西广电网络公司自行筹集,分批次下拨广西广电网络东兴分公司。

  东兴市人民政府采取政府购买服务或者政府补助方式,为受益群众提供一年的“广电云”基本服务,标准为400元/户,2019年筹集资金总额72万元,均由市本级财政承担。(详见附件2)

  2020年及2021年我市“广电云”村村通、户户用工程具体建设任务待自治区下达明确后,仍按建设资金由广西广电网络公司自行筹集,东兴市人民政府为受益群众每户购买400元的一年“广电云”基本服务的方案实施

  2.建设应急广播电视建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2020年,争取完成我市应急广播体系建设。2021年,全市初步建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。〔责任单位:各镇人民政府,市文广体旅局、市应急管理局、市融媒体中心,广西广电网络东兴分公司〕

  3.实施广电网络IPv6建设项目。加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)在广电网络中的部署与应用。2019年,自治区将选取部分广播电视视听服务网站和网络应用服务开展试点,推进广播电视基础网络全面支持IPv6。2020年,大力推进全市广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署;交互式网络电视(IPTV)集成播控平台与互联网电视集成平台及相关内容服务平台全面支持IPv6。2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要,安全保障体系实现全面升级。〔责任单位:市文广体旅局、市融媒体中心,广西广电网络东兴分公司〕

  4.实施广电智能综合覆盖网项目。加快建设有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;构建面向第五代移动通信技术标准(5G)的移动交互广播电视技术体系,统筹推进无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设,解决老少边山穷地区收听收看广播电视困难的问题。〔责任单位:各镇人民政府,市文广体旅局,广西广电网络东兴分公司,广西广播电视技术中心防城港分中心〕

  (三)建设“壮美广西·智慧广电”服务生态体系。

  配合自治区实施广西智慧广电家庭项目。2019年,利用自治区研发的广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家庭等智慧广电数字生活服务。2019-2021年,发展本市约0.48万智慧家庭用户,进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。〔责任单位:市文广体旅局,广西广电网络东兴分公司,市“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位〕

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。市人民政府成立“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,组长由市人民政府分管副市长担任,副组长由市人民政府办公室1名副主任、市委宣传部1名副部长、市文广体旅局局长担任,成员由市委政法委、市党员干部现代化远程教育管理办公室,市发改局、教科局、工信局、公安局、财政局、交通运输局、农业农村水利局、商务和口岸管理局、市文广体旅局、卫生健康局、应急管理局、自然资源局、扶贫办、政务服务监督管理办公室(政务服务中心),市融媒体中心,广西广电网络东兴分公司、广西广播电视技术中心防城港分中心、东兴供电局等相关单位各1名负责同志和各镇人民政府分管负责同志组成,办公室设在市文广体旅局。加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。

  (二)落实工作责任。各镇人民政府要牵头推进工程建设,市文广体旅局负责监督工程实施,市融媒体中心、广西广电网络东兴分公司、广西广播电视技术中心防城港分中心具体实施工程建设,市“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位根据职责分工全力支持工程建设。市文广体旅局要结合本地、本部门实际,统筹做好“壮美广西·智慧广电”工程的组织、管理和推进工作,制定实施方案,明确分工、落实责任,切实把各项工作落到实处。

  (三)加强政策扶持。积极争取将“壮美广西·智慧广电”工程纳入当地经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金,拓宽投融资渠道,创新投资运营模式,引导社会资金加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,建立健全多元化、多渠道投融资机制,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

  (四)加强队伍建设。健全人才激励机制,培训和引进相结合优化人才结构,加快培养和引进一批内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才,充分调动和发挥广大从业人员的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,营造干事创业的良好氛围。

  (五)加强示范引导。强化顶层设计,鼓励实践探索,打造示范样板。扶持和鼓励有实力的广电机构结合自身实际,开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

  附件:1.2019年东兴市“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程任务分解表

  2.2019年东兴市“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程资金分配表

  3.东兴市“壮美广西·智慧广电”工程领导小组成员名单

                                                                                      公开方式:公开

 · 东政办发〔2019〕12号附件1,2:2019年广电云村村通户户用工程任务分解表.xlsx

 · 东政办发〔2019〕12号附件3:东兴市“壮美广西__智慧广电”工程工作领导小组成员名单.doc

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001