首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境旅游

喜讯!6月1日起 你可通过东兴口岸自驾去越南下龙湾了

  发布日期:2018-05-29 10:59 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    5月25日,记者从广西旅游发展委和东兴市政府了解到,中国桂林-越南下龙黄金旅游线跨国自驾游路线将于6月1日开通,届时国内游客可以通过自驾方式前往越南下龙湾旅行。根据相关要求,东兴口岸每天最多可允许50辆车出境自驾前往越南,游客在越南停留的时间不能超过5天。此外,今年下半年,广西凭祥至越南谅山省的自驾游路线也有望开通。
  

     1

  原自驾路线吸引力较弱

  中越决定扩大自驾路线

  广宁省是越南北部旅游资源最丰富的省份,被誉为“海上桂林”之称的下龙湾,是中外游客赴越旅游的首选地。据统计,2016年、2017年经东兴口岸出入境人数分别达715.6万和996.5万人次。而今年1月至4月,经东兴口岸出入境人数已达408.02万人次。特别是今年3月13日至22日,10日内4次破历史单日出入境人数纪录。

  2016年11月,中国东兴-越南芒街跨境自驾游常态化开通,东兴成为中越边境唯一常态化开通跨境自驾游的边境口岸城市。“说走就走,说停就停”的跨国自驾车旅游受到国内不少游客青睐,也是中越双方互游发展的新亮点,但由于跨境自驾游范围小、线路窄,该线路没能形成很强的产品吸引力。

  为此,中越双方各级部门积极推动中国东兴-越南芒街跨境自驾游线路扩大。今年5月9日,中越双方在东兴市举行关于延长东兴-芒街跨境自驾车旅游线路的专项工作会谈。双方达成共识,定于6月1日开通中国桂林-越南下龙黄金旅游线跨国自驾游。

  据了解,开通当天将有50辆自驾游车辆经东兴口岸前往越南下龙沿线旅游。此外,在东兴口岸开通跨国自驾游的基础上,下一步,双方将加强沟通,争取下半年开通广西崇左市与越南谅山省范围内的跨国自驾游业务。

   

  2

  出境车辆须8座以下

  在越南可以停留5天

  根据路线安排和要求,越南跨国自驾车从东兴口岸入境后,可行驶到桂林市及沿线的城市(涉及防城港市、钦州市、南宁市、柳州市、来宾市、桂林市)。在广西活动期间,跨境自驾车旅游团队不得进入军事管理区等限制区域行驶、逗留、停放、摄像和拍照,不得进入未经批准的广西其他地市,以及其他省、直辖市、自治区区域。从东兴口岸自驾出境前往越南下龙市的人员,也只能在公路沿线停留,不得离开越南广宁省的范围。

  据介绍,出境到越南的车辆为8座以下;入境广西的车辆为9座以下,核载人数不超过8人。在签证有效期内,越南跨境自驾车旅游团队入境到广西旅游,一次逗留时间不能超过10天,如发生车辆故障、交通事故等不可抗力的原因,可以最多延长3天逗留时间,公安机关依法强制要求的除外。

  而中方人员从东兴口岸自驾出境游游,必须通过有出境业务的旅行社帮办理相关手续,以团队游的方式出境到越南旅游,一次逗留时间不能超过5天,遭遇意外可延长1天。跨境自驾车旅游必须整团进整团出,须持有效护照和签证(获得免签除外),每个自驾车旅游团队车辆数量至少3辆以上(含3辆),最多不超过10辆。在东兴口岸出境或入境的自驾旅游车辆总数各不能超过50辆/日;在东兴口岸每个月出境或入境自驾旅游车辆的总数各不能超过300辆。

   

  

  3

  自驾游名额可能很抢手

  也有游客担心成本问题

  东兴市民卢先生表示,多年前就一直关注这条线路的自驾政策,过去都是搭车到下龙湾旅游,如今能够实现自驾游,约上几个朋友一起开车去体验,这是另外一种感受,很值得期待。

  广西运德国际旅行社有限公司东兴分社计调经理覃飞燕告诉记者,早前中国东兴-越南芒街跨境自驾游常态化开通后,就有很多游客询问什么时候能自驾去下龙湾旅游,因此在业内看来,这条自驾路线未来肯定是一条热门路线。游客只要将行驶证、身份证、签证、保险单等材料交到旅行社,两天时间就能办好手续。

  覃飞燕还表示,现阶段考虑到越南下龙湾地区的游客承载能力有限,还要接待旅游团,因此未来每天从东兴口岸出境的车辆最多为50辆,这条自驾路线的名额在早期或许会很抢手。50个名额不是每天都有。例如6月1日有50辆车去越南了,就必须等到6月5日这50辆车从越南回来之后,才再有50个名额。她认为,未来根据双方的需求,名额可能会有所增加。

  在东兴多年的一旅行社负责人范先生则认为,这条自驾游线路确实很吸引游客,但是游客自身也会考虑到时间和经济的成本,包括办证、油费、吃住、签证等费用目前相对偏高,这是影响该条线路旺不旺的重要因素。

  自驾前往越南下龙湾地区,只能停留5天的时间,够用吗?记者了解到,以往从东兴出发、跟团乘大巴去下龙湾旅游,一般是4天3晚的时间;从东兴驾车前往下龙湾地区,目前需要3个半小时左右,沿途有3个服务区可以进行修整。现在比跟团乘大巴多了一天的时间,游客还能乘船前往吉婆岛游玩。因此,对于自驾游的游客来说,5天的时间一般是够用的。此外,越南方面还正在修建高速路,修通之后,一个半小时就可以从东兴抵达越南下龙市。(南国早报记者 李艺 钟小启)

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001