首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境电商

经验交流--东兴市委统战部汇聚统一战线力量 助推电子商务发展壮大

  发布日期:2018-03-21 15:23 | 来源:区统战部非公处 | 字号: 分享到:
 
    近年来,做大做强电子商务,是东兴市党委、政府实施“一带一路”战略的中心任务和重要举措。东兴市委统战部围绕这一中心工作,充分发挥统一战线优势,汇聚统一战线力量,参与和推动电子商务发展,取得明显成效。目前,东兴市电子商务迅速崛起,成为了经济发展最活跃的因素、重要支撑和新业态,也成为了“东兴名片”。东兴市电子商务企业达到2293家(含淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、微商等商家),从业人员达9100多人。阿里研究院发布的年度中国县域电子商务发展指数报告中,东兴市2013~2015年连续三年进入全国县域三十强,2016年挺入二十强;2015年中国大众电商创业县域最活跃指数东兴排名全国第38名;2015~2016年中西部返乡电商创业最活跃县域排名第3名,各项电商发展指标均位列广西县域首位。东兴市坚持跨境贸易与跨境电商相结合,大力发展跨境贸易的经验做法被国务院第三次大督查督查组推荐为广西贯彻国务院和商务部关于外贸稳增长、转方式、调结构和加快培育外贸竞争新优势决策部署的典型,认为创造了独特的“东兴经验”。主要做法是:
    一、壮实核心力量,推动组团发展
  东兴市从事电子商务的企业都是非公企业,属于统战工作对象。市委统战部从这一认识出发,积极发挥统战工作领导小组、非公经济发展领导小组作用,依托统战、非公经济服务部门,成立电子商务发展专门领导小组和工作机构,构建比较完善的电子商务发展体系,先后制定出台电子商务发展五年规划、电子商务进农村综合示范项目实施方案、“党旗领航•电商扶贫”“我为家乡代言”活动方案等一系列文件,明确东兴县域电商和农村电商发展定位、目标任务、实施路径及工作措施。统战部、工商联、侨联等部门主动深入电商企业宣传发动,引导电商企业抱团发展,成立了东兴市电子商务协会,切实增进东兴电商之间的沟通、交流、合作,形成核心凝聚力,目前协会会员共有1203个,占据了全市电商企业的半壁江山,其中单位会员193个、个体会员1010个,单位会员的从业人员、个体会员中的年青人占90%以上,是最具创新创业活力的群体。坚持党建引领、统战融入,引导电商企业和个人听党话、跟党走,依法经营、健康发展。统战部门依托“两新”组织党工委、“小个专”党委、社会组织党总支部、电子商务协会党支部,加强与广大非公企业出资人、管理技术人员的联系,组织更多的传统产业走电商发展之路,共同促进电子商务做大做强,东兴怡诚食品、万诚农业、金花茶等一大批传统产业逐步进入电商领域。
  二、壮实人才力量,推动产业创新
  东兴市委统战部邀请著名专家、学者、企业负责人开展一系列电商专场培训,组织统战工作领导小组、非公经济发展领导小组成员单位和电商从业人员参加培训,提高党政干部的电商意识,提升电商从业人员业务能力。联合组织部门、工会组织、实力企业,通过设立“国门课堂”和创办创新创业培训基地、跨境劳务培训基地、职业技能学校,大力培养电商技能人才,共组织培训30余场次,培养成熟了2800多名电商从业人员,孵化带动发展了电商企业50多家。工商联与人社、科技、商务等部门联合,加强人才创业创新平台建设,建成桂电大学生实习基地、大学生创业基地、科研转化创新基地,建成跨境电商平台3个、金融结算平台1个、手机APP电商销售平台4个以及一批服务电商的周边企业,完善推广“百岸网”等电商平台,规划建设中国首个跨境电商边贸城,切实为电商人才聚集、发挥作用提供广阔舞台。统战部重视培育电商精英人才,以东兴市电子商务协会为依托,设立了东兴市新的社会阶层人士实践创新基地,统筹协调市、镇、村(社区)三级统战力量做好联系和服务工作,形成了精英人才领头、广大电商创业创新的良好局面,打造了“东起”“婷婷”“林氏”等沉香品牌,“万诚”“捣蛋”“良佳优”等农产品品牌,“欧宝”坚果系列品牌,“杺园”等红木工艺品品牌,提升了东兴电商的知名度。  
    三、壮实基础力量,推动脱贫致富
  东兴市委统战部加强与农业、物流、商务、工商、电信等部门协作,创建电商服务中心,已投入600多万元,建成市、镇、村电商服务中心(站、点)11个,坚持免费为需要创业开网店的贫困户、创业者提供线上线下一条龙服务。完善电商基础设施,建成功能较为齐全的电商品牌孵化展示中心,已有良佳优、东成食品、万诚农业、妙姝、金祥来、哈哥哈妹、桂人堂等27家企业、20个品牌190余种产品入驻O2O展示区;引进苏宁、金和网络等多家电商平台公司,推动北部湾电子商务文化综合产业园、水果电商专业市场、生鲜电商专业市场等配套设施建设;加快乡村宽带网络工程建设,实现全市宽带网络全覆盖;多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,克服传统贸易物流掣肘,成立专门面向基层的“乡村通”本地化物流体系,对接大型物流企业;将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,加大扶贫专项资金投放,整合使用扶贫开发资金,搭建银企对接和扶贫担保平台。统战部、工商联主动融入,组织广大电商企业开发旅游扶贫,联合旅游部门扎实推行“电商+乡村旅游”模式,重点结合东兴“中国长寿之乡”“广西特色旅游名县”和边山海优势,以创建国家全域旅游示范区为契机,大力推广“农(渔)家乐+农产品+OTA+O2O”等农村旅游电商模式,着力推进东兴意景园水上乐园、江平交东丘贝湾文化乡村旅游、马路百果香农家乐等一批旅游企业发展,有效带动就业,帮助农民增收。统战部加强对乡村统战员的指导,通过统战联络员引导农民在村一级建立20人为一组的边民互助组,采取“电商+互助组+加工企业+金融机构”的合作模式,帮助贫困群众在参与互市贸易过程中脱贫致富,切实推动电商在脱贫攻坚中有大作为。
  四、壮实双边力量,推动跨境合作
  东兴市委统战部、工商联、侨联密切联系中越广大电商企业负责人,积极向党委政府反映他们的愿望诉求,促成东兴市与越南芒街市签订“两国e城”跨境电子商务平台、“八找网”跨境电子商务项目两个合作项目,两个项目总投资800万美元,奠定了中越共同搭建跨境电商平台的坚实基础。同时,引导京东集团参与建设“两国e城”边贸正品货源采销平台、“中国特产•东兴馆”东盟特产专区、“中国特产•越南馆”、边贸电商共享服务中心,借助京东平台实现东兴跨境电商的深入发展,打造了“互市+边民+全网营销”进口模式和“互市+边民+电商企业(落地加工企业)+线上线下分销”进口模式。统战部加强与共青团、党校的合作,举办了中国东兴——越南芒街中青年干部沿边金融改革暨跨境电商合作交流培训班,中越两国共41名中青年学员参加,双方就《携手合作,共同推进东兴芒街沿边金融合作新发展》《跨境电商现状分析》《东兴互市贸易区互市结算讲解》三个专题,共同探讨了中越双方在开展跨境结算、跨境电商和跨境贸易中的机遇、困难等内容,为下一步开放合作打下坚实基础。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客