首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 东兴市新冠肺炎疫情专题 > 新闻发布会

【疫情防控】东兴市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会

  发布日期:2021-12-23 21:56 | 来源:广西东兴(微信公众号) | 字号: 分享到:
 
  2021年12月23日17时,东兴市疫情防控指挥部在市卫健局一楼会议室召开东兴市新冠肺炎疫情防控新闻发布会。东兴市委组织部副部长卢道文、东兴市卫生健康局副局长李容新、东兴市发展改革局副局长毛毅介绍有关情况并回答记者提问。发布会由东兴市委宣传部常务副部长卢广才主持。
 

 

 
  东兴市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
 
  时 间:2021年12月23日17:00
 
  地 点:东兴市卫健局一楼会议室
 
  出席人员
 
  东兴市委组织部副部长 卢道文
 
  东兴市卫生健康局副局长 李容新
 
  东兴市发展改革局副局长 毛毅
 
  东兴市委宣传部常务副部长 卢广才
 
  17:00

  卢广才
 
 
  各位记者朋友们:
 
  大家好!欢迎出席东兴市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,这次新闻发布会主要是向大家介绍当前我市新冠肺炎疫情防控工作情况,及时回应社会关切,同时回答各位记者的提问。
 
  现在让我介绍一下出席今天新闻发布会的同志:东兴市委组织部副部长卢道文,东兴市卫生健康局副局长李容新,东兴市发展改革局副局长毛毅。
 
  今天新闻发布会议程有两项:一是东兴市卫生健康局副局长李容新先生就当前疫情防控工作作发布;二是请新闻媒体记者提问。
 
  下面进行第一项,有请李容新先生就我市当前疫情防控工作作发布。
 
  17:04

  李容新
 
 
  各位媒体记者:
 
  大家下午好!下面由我向大家通报东兴市疫情防控工作情况。
 
  一、当前疫情防控情况
 
  截至12月23日15时,我市江平镇新增1例新冠肺炎本土确诊病例。目前,我市累计报告确诊新冠肺炎本土确诊病例6例,均已闭环转运至东兴市公共卫生应急救治中心隔离治疗,目前病情平稳。
 
  自治区、防城港市和东兴市组建30多支流调队,对确诊病例的密接、次密接进行全面排查。对流出市外的密切接触者和次密切接触者,已发出协查函,通知属地落实管控。 
 
  全市设立了40个核酸采样点,全市第一轮大规模核酸检测采样已于12月22日完成,共采样165724 人份,已完成全部样品检测。12月22日下午在江平镇开展第二轮全员核酸检测,已采集标本 41240 人份,结果待报;12月23日凌晨起开展东兴市全员第二轮核酸检测。
 
  根据国务院联防联控有关规定,结合我市疫情防控处置情况,经综合研判,东兴市疫情防控指挥部决定,自2021年12月23日起,将东兴市江平镇江龙村周屋组、江平镇𬇕尾村定为中风险地区。中风险地区实行封闭管理,限制人员流动,最大限度严防疫情风险传播。
 
  在防城港市调配300名医护人员支援东兴市的基础上,自治区抽调800名采样检测人员、7辆核酸检测车及10辆负压救护车支援东兴,调拨89万人份的核酸检测试剂及配套耗材支援东兴市大规模核酸检测工作。对此,我们表示衷心的感谢。
 
  二、下一步工作
 
  一是快速精准开展流行病学调查工作,对确诊病例的密接、次密接进行全面排查
 
  二是加强密接者的管控工作,对密切接触者和次密切接触者,均已落实管控措施
 
  三是继续推进实施全员核酸检测工作,应检尽检、不漏一户、不落一人
 
  四是加强定点医院救治能力。坚持人民至上、生命至上的理念,自治区、防城港市第一时间派出高水平救治专家对阳性确诊病例进行救治,在救治过程中制定一人一方案,精准施策,中医中药及时全程参与;密切关注患者病情,加强预警研判,不定期组织自治区、市级专家进行病例讨论,确保病例尽快康复。
 
  五是加大边境防控力度。继续强化党政军警民“五位一体”联防联控、群防群治防控体系,严格执行“十个一律”惩戒措施。
 
  东兴市作为边境口岸城市,边境疫情防控难度大,疫情防控绝不能麻痹大意,防控这根弦任何时候都不能松懈。呼吁大家理解、关心、支持,共同阻断疫情传播蔓延。
 
  17:12
 
  卢广才
 
  谢谢李容新先生的介绍!下面进行第二项议程,有请新闻媒体记者提问,提问前请大家举手示意,通报所属的新闻机构。
 
  17:13
 
  东兴市融媒体中心:东兴市自近期发现本土病例以来,抗“疫”一线处处可见党员干部的身影。请介绍一下,东兴市各级党组织和广大党员干部在本次疫情防控工作中是如何发挥作用的?谢谢!
 
  17:15
 
  卢广才
 
谢谢您的提问,这个问题我们请卢道文先生来回答。
 
  17:16
 
  卢道文
 
 
  东兴市与越南芒街市海陆相连,疫情防控压力空前巨大。东兴市委组织部严格按照习近平总书记“毫不放松抓好常态化疫情防控”的指示精神,认真组织全市各级党组织和广大党员干部持续奋战在抗“疫”一线,特别是近期发现新冠肺炎本土病例以来,全市各级党组织和广大党员干部迅速作出反应,带头冲在最前线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。
 
  一是闻讯而动、调度有方,让疫情防控工作有了“主心骨”。东兴市委、市政府高度重视疫情防控工作,成立了以市委书记、市长为组长的领导小组,领导小组下设指挥部,市长担任指挥长,并成立疫情防控指挥部临时党委,负责全市疫情防控工作的总指挥。发现本土病例后,指挥部迅速召集联防联控、医疗救治、物资保障等工作组成员,及时布置开展防控和核酸检测工作,并指定由市委组织部负责对全市人员力量进行统筹调配。
 
  二是闻声则应、勇当先锋,让广大人民群众吃下“定心丸”。在本轮疫情防控工作中,全市广大党员干部积极响应号召,主动亮身份、作表率,积极冲在抗“疫”最前线,参与宣传、巡逻、监测等工作。并通过设立党员先锋岗,对全市重点区域进行24小时值守,对进出人员进行劝导,严格人员流动管控。从全市各级党组织中抽调1000多名党员组成52支党员先锋队,选派到各村(社区)和市区各检测点协助开展核酸检测工作。随处可见的党员干部的身影让广大群众吃下了“定心丸”。目前,东兴市群众情绪稳定,主动配合市委市政府开展核酸检测和居家隔离。
 
  三是闻令而起、勇挑重担,党员干部成为防控工作“生力军”。疫情就是命令,防控就是责任。我市党员干部接到“命令”后,带头发挥先锋模范作用,主动请缨、轮番上阵、连续作战,在疫情发生的重点区域、隔离地点,以及对密切接触者的核酸检测和隔离管控,我们的党员干部都能够主动作为、挺身而出,体现了共产党员的责任与担当。
 
  我们坚信,在自治区党委和防城港市委的坚强领导下,在东兴市委的统一指挥下,在全市各级党组织和广大党员干部的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,阻断疫情传播蔓延。
 
  17:24
 
  卢广才
 
  谢谢卢道文先生,请继续提问。
 
  17:25
 
  防城港日报社:目前市民对我市粮油、猪肉、蔬菜等重要民生物资供应情况十分关注,请问东兴市相关部门在疫情防控期间保障民生物资供应方面采取了哪些措施。
 
  16:26
 
  卢广才
 
  谢谢您的提问,这个问题我们请毛毅先生来回答。
 
  16:27
 
  毛毅
 
  我市各有关部门认真落实工作责任,切实做好疫情防控期间市场保供稳价工作:
 
  一是畅通采购渠道,确保物资供应充足。市发展改革、市场监管、商务口岸、农业农村水利、交通运输等主管部门已加紧协调各检查站,开通了粮油、蔬菜等重要民生商品运输绿色通道,保持货运通道的畅通,12月22日开始物资运输车辆陆续到达我市;下一步我们将继续加大对各类生活必需品的采购和供应力度,确保“米袋子”“菜篮子”货足价稳和老百姓日常生活安全有序。
 
  (一)大米储备供应情况:1.政府储备部分:东兴市已100%落实上级下达储备粮规模。2.民营企业部分:全市大米加工企业约有1100吨大米。各大商超市米价持平,12月22日中午,新润发、新大新等超市已调运粮食及时补货,目前库存较为充足。
 
  (二)食用油供应情况:全市范围内食用油供应正常,价格稳定。
 
  (三)蔬菜及肉类供应情况:我市种植大户蔬菜种植面积1022.8亩,日供蔬菜约17.5吨以上,蔬菜生产情况正常;12月22日,东兴市共屠宰生猪292头。东兴市目前生猪存栏数为7.91万头,近半个月可出栏1.2万头,日屠宰280头左右。
 
  二是加强市场监测,保持价格平稳。12月21日以来,市发展和改革局联合市场监督管理局等部门安排工作人员到全市农贸市场和大中型超市开展市场巡查,密切监测各类生活必需品市场供需、价格、品类、库存等情况,目前市场上大米、方便面、食用油、肉类和蔬菜供应充足价格平稳,市民基本生活能够得到有效保障。
 
  三是强化市场管理,稳定市场秩序。联合市场监督和商务主管部门进一步强化市场监督管理,落实疫情防控期间市场价格干预措施,依法打击销售假冒伪劣商品、囤积居奇、哄抬物价的行为,确保生活必需品市场供应秩序平稳。
 
  四是加强统筹,保障封控区和管控区物资正常供应。市发展改革、市场监管、商务口岸和农业农村水利等部门在疫情防控指挥部统一协调下,按照镇、村两级制定的物资需求清单,做好江平镇、万尾村、江龙村周屋组人民群众的生活物资供应保障工作,及时做好调运准备,按配额落实,保障好封控区和管控区人民群众物资需求。
 
  我市已建立较完善的粮食储备和应急供应体系,既有充足的大米储备,又有完整的加工及供应网络,随时可以供应市场,请广大群众不传谣、不信谣,无需恐慌,理性采购。希望广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格等违法行为的,及时拨打举报电话12315进行举报。
 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001