首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题

临时身份证、居住证如何办理

  发布日期:2017-11-27 16:05 | 来源:防城港市政府网 | 字号: 分享到:
 

  临时身份证办理:

  根据《临时居民身份证管理办法》第二条规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。办理流程:申领人持《居民户口簿》到户籍派出所办理填写《临时居民身份证申领登记表》,然后到各区县市政务服务大厅公安窗口提交申请办理(未满16周岁的公民由监护人代为申领临时居民身份证)。

  居住证的办理:

  (一)、办理条件:依据国务院《居住证暂行条例》,公民离开常住户口所在地,到其他市、县(不含常住户口所在地城市内部跨行政区域)居住并办理住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以在居住地申领《广西壮族自治区居住证》(以下简称“居住证”未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领。经地级市以上人力资源和社会保障部门审核引进的各类人才,申领居住证不受申报居住登记满半年限制。

  香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、华侨以及外国人和无国籍人按照国家有关规定申报居住登记,不申领居住证

  (二)申请材料

  公民申领居住证,分个人申领和集体申领两种方式。

  一、个人申领需提交以下材料:

  1、本人居民身份证或居民户口簿原件及复印件;

  2、本人近期11寸免冠白底彩色相片;

  3、以合法稳定住所为由申领的,需同时提交已办理租赁登记备案的房屋租赁合同;房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位(机关企事业单位)、就读学校出具的住宿证明等原件及复印件

  4、以合法稳定就业为由申领的,需同时提交工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其它能够证明有合法稳定就业及证明有合法稳定住所的材料原件及复印件。

  5、以连续就读为由申领的,需同时提交学生证、就读学校出具的连续就读及学校住宿证明原件。

  6、填好的《广西壮族自治区居住证申领表》;

  监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

  二、集体申领需提交以下材料:

  (一)用人单位资质证明材料原件及复印件(包括:工商营业执照、社会团体登记注册证明等);

  (二)申领人居民身份证或者居民户口簿原件及复印件;

  (三)用人单位出具的集体宿舍住所证明(宿舍住所属租赁房屋的,需同时提供房屋租赁合同原件及复印件);

  (四)申领居住证人员名单及就业证明;

  (五)填好的《广西壮族自治区居住证申领表》。

  采用集体申领方式申领居住证的,由用人单位指派专人负责办理。被指派人员应当提供本人合法有效身份证件。

      市公安局联系电话:0770-6126079 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001