首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 东兴要闻 > 图文新闻

东兴:沿边金融改革激发新活力!

  发布日期:2018-10-11 08:27 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
     沿边金融综合改革是广西对外开放的“金字招牌”。近年来,广西加快金融改革开放步伐,多项先行先试创新举措引人注目。近日,中国人民银行、国家发改委、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等部门初步梳理出12条可复制推广的“广西经验”,认为为全国金融改革创新提供了有益借鉴。
  
  在与越南一河之隔的东兴,边民互市贸易区人头攒动、车来车往。但在昔日热闹非凡的中越边民互市贸易交易结算中心,记者看到的却是另一番景象。常年做越南农副产品进口生意的经营户何余德告诉记者,现在每家商户的档口都连上了边贸服务平台,在这个与结算中心、海关的系统相连的平台上,边民只需在档口刷卡,就能拿着结算单去提货了,货款则由银行直接划转到越南老板的账户中,往日边民挤在结算中心进行结算交易的场景已经成为历史。
  
  
  东兴市稳赚贸易商行负责人 何余德:不用那些边民跑来跑去,交易速度快,装车出去得也就比较快一点,我们货物就不会产生滞留,交易这一块从繁琐走到现在便捷的话,对我们商家、对边民都是有好处的。
  
  
  边贸结算不仅实现了人民币结算,还通过引入正规金融服务,既降低了边民分散结算的时间成本和资金成本,也解决了银行真实性审核难题,让互市贸易结算更便利、更规范。2017年,广西边境贸易进出口额1469亿余元,其中边民互市贸易进出口额633亿余元,占全国74.4%,在全国沿边省区排第一位。
  
  2014年4月26日,农行中国(东兴试验区)东盟货币业务中心正式揭牌成立,探索形成了可复制的人民币对越南盾“抱团定价”、“轮值定价”的“东兴模式”; 2015年10月26日,经外汇局批准,广西成为全国首个开展经常项目下跨境外汇资金轧差净额结算试点地区; 2018年4月26日,广西-东盟“一带一路”产业投资基金(筹)签约仪式举行,基金(筹)总规模100亿元人民币,将主要投向广西和东盟“一带一路”区域。自2013年11月开启沿边金融综合改革试验区建设以来,广西沿边金改取得了显著成效。
  
  自治区金融办主任   范世祥:沿边金改已经进入收官阶段,五年来,我们按照国家批复的总体方案,大胆改革,大胆创新,圆满完成了各项改革任务,创造了许多可复制可推广的经验。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001